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2013年12月24日

クリスマス・ナイト!

クリスマス・ナイト!

去年のクリスマスは大変な1日でしたw。

「ある晴れた昼下がりー 市場へつづーく道w」 って トレーラーに揺られて帰りましたからねえ・・・。

今年は勤務があったので、家でクリスマスです。

クリスマス・ナイト!

ニッセンストーブの暖かい空気の中、家族そろって、飲んで食べました。

クリスマス・ナイト!

ついでに、ジャイアンの歌の披露があったり・・・

姫のくせに、「オーレはジャイアン・・・」じゃないだろうに。

クリスマス・ナイト!

パパのケーキは準備が間に合わず、家族が買ってきていた他のケーキをまず頂きました。

くー、悔しい!

後から、パパは ごそごそと始めました。

クリスマス・ナイト!

まずは、24cmのでかい シフォンケーキ型でスポンジを焼きます。

あのブラックココアを入れて、コントラストの強い、素敵なケーキにします。

ココアが入ると、スポンジがあまり膨らまなくなるんですよねw

製菓学校へ修行へいきたいなあ・・・。

クリスマス・ナイト!

今日は病院の帰り道、いつもの市場、BIG-A、マミーマート・・・ 色々 イチゴを探して走ったなあ。

そういえば、イチゴが不作だった去年はもっと回りました。

なにやってんだか・・・

ついこの間まで、1パック600円くらいだったのが、市場じゃクリスマス価格に跳ね上がってました。

さすが庶民の味方、マミーマートじゃもっとお安く手に入りました。 

パパは奮発しましたよ。

クリスマス・ナイト!

さあ、盛りつけです。

年に何回も登場しない、このケーキ回転台でグルグル・・・。

今回は 焼くときにちゃんとオーブンペーパーを周囲に使ったので、綺麗に仕上がりました。

僕は スイーツ作りが大好きですw。

甘いのを食べるのはあんまり好きじゃないけどね。

クリスマス・ナイト!

おっと危ない、イチゴを狙ってる奴がいるw

もうねんねの時間じゃないのかな?

クリスマス・ナイト!

ジャーンっ!

完成です!

出来は今ひとつですが、まあ、このホームメイドの感じもまあまあかなあ。

クリスマス・ナイト!

ま、どうせ姫たちが イチゴばっかり食べるんだろうけどさ・・・



今度は、あのスペシャルスイーツに挑戦だ!

どんな奴かはまだ内緒だw





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この記事へのコメント
さすが、素晴らしいですねー。ケーキおいしそう。
ホッピー家の子になってガツガツ食べたい...。
Posted by MOMOパパ at 2013年12月24日 23:38
伝説のレッカークリスマスからもう1年ですか(遠い目…)


イチゴ、めちゃくちゃ高くなかったですか?
OKストアですら、600円強。
先週まで298円だったのに(T_T)

マミーマート安かったですか。。


ケーキは、やはり職人レベルですね。
お金出せます、これは。
Posted by そうげんパパそうげんパパ at 2013年12月25日 00:03
ども!!
そろそろ木工大好きの看板から
スイーツ大好きの看板も追加したほうがいいんじゃないですか(笑)
本当にオサレです。
Posted by woodrichwoodrich at 2013年12月25日 00:34
うわあ!美味しそう。
贅沢な、盛り方が良いですねー。

それにしても、ご勤務忙しそうですね。
Posted by mokamoka at 2013年12月25日 09:11
わぁお!

とっても美味そうなケーキですね!

スイーツは本当に難しく感じます。

製菓学校行きますか(笑)
Posted by 呑み処 春呑み処 春 at 2013年12月25日 09:23
お!

イチゴとブルーベリーのシンプルなケーキですね!
僕が作ったのと同じです!(スポンジはお店で買いましたが笑)

なるほど、最後粉糖をかけるといいんですね~。
参考になります。
Posted by 大空を自由に舞う小鳥 at 2013年12月25日 13:11
こんばんは。

冒頭のドナドナには思わずわらっちゃいました、すみません・・・


っていうか、将来の夢はケーキ屋さんですか?
乙女ですねw
Posted by フリィフリィ at 2013年12月25日 20:53
姫、可愛い~(*´д`*)
Posted by バームバーム at 2013年12月25日 22:06
MOMOパパさん!

いえいえ、あまり上手に出来ませんでした。

ココアを入れて膨らみが足りなくなっちゃったからです。

本当は4段、5段にするつもりでイチゴも用意したんですけどね・・・
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー木工大好きなDr.ホッピー at 2013年12月26日 07:17
そうげんパパさん>

イチゴ 値段ヤバイです。 

先日まで 今年は安いナー! って思っていたのに、

2パック 1700 1900円・・・  びっくり値段でした。

なので、イチゴ探しのたびに出ました。

マミーでも580円でした。

いえいえ、たいしたこと無いですよ、もっと作って練習しないと。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー木工大好きなDr.ホッピー at 2013年12月26日 07:18
woodrichさん!

ありがとうございます。

「スイーツ作り大好き」 でお願いします。

甘いの苦手なんで・・・(笑)
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー木工大好きなDr.ホッピー at 2013年12月26日 07:18
mokaさん>

せっかく作るんですから、派手に行きましょう! 

ということで、ガツンと盛ってみました。

勤務ねー、きついです、最近。


年末 どうするんですか?
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー木工大好きなDr.ホッピー at 2013年12月26日 07:19
春さん!

スイーツ作り、火加減と、温度、時間、分量を守ればできますよw

上手かどうかは別ですが・・・(汗)

基本から勉強をしにいきたいです。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー木工大好きなDr.ホッピー at 2013年12月26日 07:22
小鳥さん!

シンプルケーキは上手にできると綺麗ですが、
  そうでないと寂しいですよね(笑)

もうちょっと練習します・・・
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー木工大好きなDr.ホッピー at 2013年12月26日 07:25
フリイさん>

去年のChristmas Camp は悲惨でした・・・

河口湖ICに到着するまでの高速道路は 20km/hrくらいで

ハザード出して走って、PICAについたらエンジン止まりましたから・・・

みんなが飲み会やっている 横で トレーラーに乗って帰宅。

まあ、旧車乗りの宿命ですね(涙)
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー木工大好きなDr.ホッピー at 2013年12月26日 07:28
バームさん!


あ、ジャイアンですね・・・   あやつは乱暴で困るんですw

そのうち本当に 近くの空き地の土管の上で、

「みんな集まれー!」 とか言ってそうで・・・
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー木工大好きなDr.ホッピー at 2013年12月26日 07:29
甘いものがあまり好きじゃないのに作ろところが流石です!!

いちごのケーキならいくらでも食べますよ~呼んでください(笑)
Posted by sunocomodokisunocomodoki at 2013年12月26日 08:47
スノコさん>

あら、好きなんですか・・・

ならば、極寒の雪キャンプで作りましょう!

って、テンピが200℃いくのかどうか、そんな環境で・・・
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー木工大好きなDr.ホッピー at 2013年12月26日 09:08
11月18日のブログに、ストーブの質問をコメントさせて、頂きました。
ぜひとも、教えて頂きたいので、宜しくお願いします!
年末なのに、申し訳ありません。
Posted by エルモ at 2013年12月29日 10:30
エルモさん>

ご質問ありがとうございます。

SS-6を購入されたということで、おめでとうございます。

綺麗にするには、ブロガーさんたちがやっているように、
極細目コンパウンドというものを購入し、磨くのです。

メッキ部分はピカールなどの研磨剤でやっています。

燃焼筒あたりの部品はかなりばらばらになりますので、
ぜひ 壊さない程度にバラバラにして、磨いてみてください。

芯の交換の仕方は、通常 購入した芯に説明用紙が入っている
と思うので、参考になさってください。 燃焼筒のエッジから
あまり芯を出さない程度に固定されたほうが、煤がでません

煤が出て部屋を汚したとのことですが、それは 

(1) 古いカーボンがたくさんついている状態の芯をつかっている
(2) 古い 去年の灯油を使っている
(3) 芯を出し過ぎて燃焼させている 

おそらくどれかかと思います。

着火の時は 芯を結構だしますが、それからは 炎が
大きくなりすぎない程度に 芯を下げますよ。

そうしないと、部屋が大変なことになります。

我が家も1回 真っ黒にしました・・・

ぜひ 試してみてください
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー木工大好きなDr.ホッピー at 2013年12月30日 15:54
お返事ありがとうございます。

またまた質問なのですが、自分なりに掃除をしました。ランプ型のやつの中もヤカンをのせれそうな、お皿の裏も。色々、はずして掃除をしました。
でもストーブを使用すると、中が段々黒く煤がついきて、お皿?みたいな上のやつの裏も黒くなって、お皿の上からみたら開いてある6ヵ所からも黒く煤?みたいなのがでるのですが、それはやはり何か原因があるからなのですか?
それとも、そんなに出ないものなのでしょうか?

あと、消火の際は凄い煤が出ます。
トイレの便座やお風呂の中に煤が行くらしく、黒くなります。

まだ、芯は変えていません。
灯油は今年、買ったばかりです。

どうしてなのか…。困ってます。
Posted by エルモ at 2013年12月30日 21:21
エルモさん>

灯油は新しく、見えるところは掃除していて、

あまり火力を強くしていないのに、黒い煙・煤がでるのは

芯を変えた方がいいのではないでしょうか?

きっと 綿の芯じゃないですか? (見れば判るとおもうのですが)

トヨトミの20種はガラス芯で扱いやすい芯です。

シーズンオフには空焚きを行い、吸い込んでいる灯油を

燃やして乾燥させます。 そうしないと、あとで再稼働するときに

吸い上げが悪くなり、上手く燃焼が出来なくなります。

今取り付けてある芯を外すとき よく気をつけて観察して、

どのように着いていたかを見てください。

一番上まで芯を出した状態で 外側の燃焼筒の縁より 2-3mm

出るくらいにしておかないと、また 灯油が多すぎて煤がでます。

着火してからちょっとしましたら、芯を下げて 煤がでない状態にしてください。

やってみてください。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー木工大好きなDr.ホッピー at 2013年12月30日 21:31
丁寧に教えて頂き、ありがとうございます。

芯、がんばって変えてみます。

本当にありがとうございます!!
今後も、ぜひとも教えてください。

よいお年をお迎え下さい。
Posted by エルモ at 2013年12月31日 18:46
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