2013年03月04日
スペシャル・イチゴパイ / ピースオーブンクッキング

この2日間、川越で開催された緩和ケア研修会で缶詰めになって研修を
受けていました。朝9時から18時頃まで、みっちり講義・グループワーク・
ロールプレイングなどなど・・・

まとまって講義を受けたりする機会が普段無いので、
非常に有意義で、示唆に富んだ研修会でした。
普段の診療でのスキルアップにつながる、良い機会になりました。
お世話になった先生方、看護師さん達、ありがとうございました!
お話しができた、A先生、ありがとうございました!
近隣の病院にいるのに、なかなか普段お話する機会もないので、
よかったです。今度、近くで軽くちょっと。
あんなにきつかったのに、なんて前向きな僕(笑)。
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
さて、ひな祭りだというのに、主役の姫君が具合悪い。
39度超える発熱、でも症状がほかに無い・・・

心配なので、励ますために、あの市場でイチゴをたくさん買ってきた。

発熱から1日、検査は陰性。薬飲んで寝なさい、これからパパは君のために
久しぶりにキッチンに立ってみよう。

その前に、ピース君のベース部分の耐熱塗装の焼き付け作業がある。

20分くらい、フル火力で温度を上げて、白煙・においを出させる。
これを終わらせないと、調理には使えない。
完成したら、とってもきれいな天火になりました!

今日作るのは、スポンジではなく、パイ生地。1回目はバターの
分量の多いレシピで。 でも、焼成作業の間に、型が収縮するのを
防げなかったので、大胆に失敗・・・。 なので、もう一度
別の生地レシピで 再挑戦・・・。 こっちは粉成分が多い。
これは成功! ああ、おかげで2時AMだぜ。 何やってんだか・・・

研修会に行くまでの早朝の2時間、パイに入れるカスタードクリームと、
イチゴ・ババロア、ナパージュを作りました。カスタードクリームは
ちょっと時間はかかるけど、手作りはおいしいよね!
Amazonで大人買いしたイチゴソースももう少しで在庫がなくなる。

多めの分量で、プルルンって感じのパイです。
やっぱりでっかく行かなきゃ!
(まあ、どーせ 姫は イチゴしか食べないんだけどね・・・)

ステキ!!! 大輪の花が、このキッチンに咲きました。
これをやりたかったんだ。

ね、ナパージュが光って、きれい。
さあ、最終日だ、出かけますよ・・・。
追伸: ナパージュをかけると、輝きも増してゴージャスになるし、
乾燥も防げるし、一石二鳥。 どうぞお試しあれ!
ゼラチン5g、砂糖適当、水30mlから50mlくらい。
ゼラチンが水でふやけたら、電子レンジでちーん。
ぐるぐる溶かして、ちょっと冷蔵庫で冷やして、スプーンで
イイ感じに塗る・・・
このパイ、甘酸っぱさとクリームの何ともいえないほんのり甘さとマッチして、
お口の中に幸せが広がりました。が、僕は30分後にはまた飲み過ぎて意識不明にwww
Posted by Dr.ホッピー at 00:45│Comments(4)
│スイーツ作り
この記事へのコメント
こんばんはです。
厳しい研修もめちゃくちゃ前向きじゃないですか!
自分だったら、絶対無理だな・・こういうの。
車の免許更新の講習でもキツイ・・
その上、深夜のスイーツづくりまで!!
ホント、いつ寝てるんですか??
あっ、ウチの851君もとりあえず、穴埋めました。
でも、出来栄えは見せられません。。。
厳しい研修もめちゃくちゃ前向きじゃないですか!
自分だったら、絶対無理だな・・こういうの。
車の免許更新の講習でもキツイ・・
その上、深夜のスイーツづくりまで!!
ホント、いつ寝てるんですか??
あっ、ウチの851君もとりあえず、穴埋めました。
でも、出来栄えは見せられません。。。
Posted by ゴード
at 2013年03月04日 01:08

おおー、ゴードさん、851の手術が終わったんですね。
それはそれは さぞ キャンプにこれから がんがん
連行されるんじゃないですか。
大丈夫ですよ、どんなできばえだって、 ベース部分なんて
人に見えませんから(爆)
ね、ピースくん、大事に使っていきたいので、
可愛がっています。
ニッセンも ピースも、スリスリしたい連中です。
それはそれは さぞ キャンプにこれから がんがん
連行されるんじゃないですか。
大丈夫ですよ、どんなできばえだって、 ベース部分なんて
人に見えませんから(爆)
ね、ピースくん、大事に使っていきたいので、
可愛がっています。
ニッセンも ピースも、スリスリしたい連中です。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー
at 2013年03月04日 01:16

2時頃、こちらもミッドナイトクッキング中でした。
やること多いと必然的にこの時間になりますね(笑)
幸せ広がるイチゴパイ、なんてステキなんでしょう。
参考にさせていただきます!
そろそろ手のこんだスイートにステップアップしたいと思ってました。
ナパージュなんてやったことないですが
ゴージャスになりそうですね!
あ、ホームステイ中の851も
そろそろ家族に迎え入れないと(笑)
やること多いと必然的にこの時間になりますね(笑)
幸せ広がるイチゴパイ、なんてステキなんでしょう。
参考にさせていただきます!
そろそろ手のこんだスイートにステップアップしたいと思ってました。
ナパージュなんてやったことないですが
ゴージャスになりそうですね!
あ、ホームステイ中の851も
そろそろ家族に迎え入れないと(笑)
Posted by そうげんパパ at 2013年03月04日 10:34
そうげんパパさん>
ミッドナイト・クッキングですか!
同じような人がいるもんですね(笑)。
イチゴがあるこの時期に、シーズンラストを
飾る ビッグなスイーツ つくりましょう!
あら、ピース君? もう戸籍がそっちにいったかと
思ってましたが(笑)
ミッドナイト・クッキングですか!
同じような人がいるもんですね(笑)。
イチゴがあるこの時期に、シーズンラストを
飾る ビッグなスイーツ つくりましょう!
あら、ピース君? もう戸籍がそっちにいったかと
思ってましたが(笑)
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー
at 2013年03月04日 20:08
