2013年02月22日
ごちそうソーセージ / 豚さんの口づけ
引っ越しが終わって、ようやく人間らしい生活環境になってきた・・・
でも、ワンルームマンションみたいなキッチンになってしまい、超ガッカリ・・・。
僕はキッチンを充実させたくて家を建てたというのに・・・
引っ越そうかな・・・
中途半端なIHコンロがあって、大好きなアルミ・肉厚寸胴が使えないwwww。
おまけに、長時間使うと電気代も高いときた。
(写真は、IHコンロの上に、タイガーツインパワフルコンロを置いてるところ)
嘆いてばかりでもしょうがないので、久しぶりに肉を食べたくなり、
またまたソーセージを作ってみた。
今日は色々使いましたよ!
おや? また怪しげな肉がありますね・・・ 気づきましたか?
ん?
パックから取り出してみると? 何じゃこりゃ?
市場のお兄さん曰く 「これ 本当にうまいっす」だって。
まさか・・・
そんなはずは・・・(汗)
げげっ、やられた! ファーストキスが・・・
凄い弾力です。豚の唇って、こんなに弾力があるんだ。
こんど、養豚所の近くへ行ったら、見てみるか・・・ まじまじと。
豚挽肉 1kg、豚のくちびる(汗) 400g、背脂 200g、鳥粗挽き挽肉 400g
ピーマン、パプリカ、ニンニク、タマネギ・・・ などなど。
そう、今日は スペシャル・ハイパーバジル・ソーセージ 「豚さんの口づけ」 なんです。
4mのソーセージは ひねり、編み上げ作業も大変です・・・。
僕が慎重3mあれば、余裕なんですが。
そのお味は・・・?
ぜ っ ぴ ん で し た !
すごいこりこりしていて、姫はペッペッしてました・・・ こら!
まあ、歯ごたえがあればイイというわけではないので、タンくらいが良いのかも。
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
今日は朝7時から焚き火です・・・ 工房の廃材や壊れたおもちゃなどが
山積みで、供養もかねて、シチュー作り。
手を合わせて・・・ 「ありがとうね」 と。
複雑な形のパーツ。 よく作ったなあ・・・。
白樫で出来ているピストン・シリンダー。
なかなか面白いものですが、どうにも製作に時間がかかり、歩留まりも悪くてね。
旋盤屋のこだわり でしたが、本体が壊れたので・・・
「ありがとう」 また新しい仲間たちを作るさ。
今日は 豚バラ肉と野菜たっぷりと、赤レンズ豆を使ってのシチュー。
トロトロで暖まるシチューになります。
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
久しぶりの工房での作業。 相棒のバンドソーの刃を 木に隠れていた金属部分で
痛めてしまったので、それをダイアモンドヤスリで 再研磨。
逃げ角面を研磨して、復活させた。 240山くらいあるので、14インチバンドソーの
ブレードを一回りするだけで、40分くらいかかる・・・。
おかげでこんなチークブロックも サックサク切れます・・・。
でも、もうやりたくないな・・・。
さて、そろそろ 例の「青空○○○○」計画を始動させるか・・・。
そうげんパパさんにバレないうちにね。
でも、ワンルームマンションみたいなキッチンになってしまい、超ガッカリ・・・。
僕はキッチンを充実させたくて家を建てたというのに・・・
引っ越そうかな・・・
中途半端なIHコンロがあって、大好きなアルミ・肉厚寸胴が使えないwwww。
おまけに、長時間使うと電気代も高いときた。
(写真は、IHコンロの上に、タイガーツインパワフルコンロを置いてるところ)
嘆いてばかりでもしょうがないので、久しぶりに肉を食べたくなり、
またまたソーセージを作ってみた。
今日は色々使いましたよ!
おや? また怪しげな肉がありますね・・・ 気づきましたか?
ん?
パックから取り出してみると? 何じゃこりゃ?
市場のお兄さん曰く 「これ 本当にうまいっす」だって。
まさか・・・
そんなはずは・・・(汗)
げげっ、やられた! ファーストキスが・・・
凄い弾力です。豚の唇って、こんなに弾力があるんだ。
こんど、養豚所の近くへ行ったら、見てみるか・・・ まじまじと。
豚挽肉 1kg、豚のくちびる(汗) 400g、背脂 200g、鳥粗挽き挽肉 400g
ピーマン、パプリカ、ニンニク、タマネギ・・・ などなど。
そう、今日は スペシャル・ハイパーバジル・ソーセージ 「豚さんの口づけ」 なんです。
4mのソーセージは ひねり、編み上げ作業も大変です・・・。
僕が慎重3mあれば、余裕なんですが。
そのお味は・・・?
ぜ っ ぴ ん で し た !
すごいこりこりしていて、姫はペッペッしてました・・・ こら!
まあ、歯ごたえがあればイイというわけではないので、タンくらいが良いのかも。
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
今日は朝7時から焚き火です・・・ 工房の廃材や壊れたおもちゃなどが
山積みで、供養もかねて、シチュー作り。
手を合わせて・・・ 「ありがとうね」 と。
複雑な形のパーツ。 よく作ったなあ・・・。
白樫で出来ているピストン・シリンダー。
なかなか面白いものですが、どうにも製作に時間がかかり、歩留まりも悪くてね。
旋盤屋のこだわり でしたが、本体が壊れたので・・・
「ありがとう」 また新しい仲間たちを作るさ。
今日は 豚バラ肉と野菜たっぷりと、赤レンズ豆を使ってのシチュー。
トロトロで暖まるシチューになります。
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
久しぶりの工房での作業。 相棒のバンドソーの刃を 木に隠れていた金属部分で
痛めてしまったので、それをダイアモンドヤスリで 再研磨。
逃げ角面を研磨して、復活させた。 240山くらいあるので、14インチバンドソーの
ブレードを一回りするだけで、40分くらいかかる・・・。
おかげでこんなチークブロックも サックサク切れます・・・。
でも、もうやりたくないな・・・。
さて、そろそろ 例の「青空○○○○」計画を始動させるか・・・。
そうげんパパさんにバレないうちにね。
Posted by Dr.ホッピー at 23:02│Comments(8)
│腸詰め屋 / ソーセージ作り
この記事へのコメント
ええ、バレないうちに是非
青空キ◯◯ン?を。。
唇の次は、、
やはり「血」でしょうか。。
青空キ◯◯ン?を。。
唇の次は、、
やはり「血」でしょうか。。
Posted by そうげんパパ at 2013年02月23日 00:34
そうげんパパさん>
いやあ、まだまだ判らないですぞ。
いまだ 極秘計画ですゆえ。
いやあ、まだまだ判らないですぞ。
いまだ 極秘計画ですゆえ。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー at 2013年02月23日 01:24
げげっ。クチビルですか。
これまで、どこでも見たことない!
しかも、コリコリと歯ごたえあるとは。
極秘計画なんだろ~(水がでるとか??)
これまで、どこでも見たことない!
しかも、コリコリと歯ごたえあるとは。
極秘計画なんだろ~(水がでるとか??)
Posted by moka at 2013年02月23日 08:20
mokaさん>
くちびる、 乳房、などいろいろありますよ、
我が家近くの市場には。
血液と しっぽは無いんです。
そのうち ブー って 本物が陳列されるように
なるんじゃないか・・・
え? 極秘計画ですか・・・
あー 極秘なのでまだ明かせませぬ。
○○○○としかお伝えできないんです・・・
くちびる、 乳房、などいろいろありますよ、
我が家近くの市場には。
血液と しっぽは無いんです。
そのうち ブー って 本物が陳列されるように
なるんじゃないか・・・
え? 極秘計画ですか・・・
あー 極秘なのでまだ明かせませぬ。
○○○○としかお伝えできないんです・・・
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー at 2013年02月23日 08:59
おもちゃの供養ですか・・・パーツだけでも美しい!
それを燃やしてしまうなんて、なんてもったいないとかつい思ってしまいます。
ストーブの中で灰になるパーツの写真に、おもわず手を合わせてみたり(^^
豚のクチビルとか、想像もつかないようなものがよく置いてありますねえ(笑)
しっぽや血も言えば仕入れてくれそうな気が・・・
それを燃やしてしまうなんて、なんてもったいないとかつい思ってしまいます。
ストーブの中で灰になるパーツの写真に、おもわず手を合わせてみたり(^^
豚のクチビルとか、想像もつかないようなものがよく置いてありますねえ(笑)
しっぽや血も言えば仕入れてくれそうな気が・・・
Posted by ぺんで at 2013年02月24日 22:59
ぺんでさん>
そう、供養なんです。
子供のおもちゃなので、いつか壊れることがあります。
修理してもイイのですが、自然に帰る意味で
天高く のぼっていってもらいました。
豚の乳房 もありました・・・ すごい店ですよね。
そう、供養なんです。
子供のおもちゃなので、いつか壊れることがあります。
修理してもイイのですが、自然に帰る意味で
天高く のぼっていってもらいました。
豚の乳房 もありました・・・ すごい店ですよね。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー at 2013年02月25日 07:37
う~~くちびるを奪いたかったですw
何つくるんですか?風呂?←希望
何つくるんですか?風呂?←希望
Posted by DENNIS at 2013年02月25日 15:36
DENNISさん>
ソーセージ残念でした。 しょうがないので、ぜーんぶ食べちゃいました。
また今度ですね。
何を作るのかは、まだ ナイショなんです。
だって、まだ図面が完成していないし、仕様もどうしようかと。
ソーセージ残念でした。 しょうがないので、ぜーんぶ食べちゃいました。
また今度ですね。
何を作るのかは、まだ ナイショなんです。
だって、まだ図面が完成していないし、仕様もどうしようかと。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー at 2013年02月25日 19:02