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2013年02月02日

ごちそう ロースハム! / ボイルでDelicious!

スペシャル バジル・ガーリックソーセージがとても美味しくて、
印象が薄くなってしまいましたが、これはこれで大変美味な・・・

 ロースハム

肉の重量は5kg。 3分割しても、凄い重量。

ごちそう ロースハム! / ボイルでDelicious!

1週間の眠りから覚めた肉たち。スパイスの水洗いで水っぽくなるので、
短時間 ぴちっとシート(レギュラー)で脱水。

ごちそう ロースハム! / ボイルでDelicious!

スモーク用セロファンでくるんで・・・

ごちそう ロースハム! / ボイルでDelicious!

必殺・仕事人のような縛りを加え・・・

ごちそう ロースハム! / ボイルでDelicious!

完成! 

自己流だけど、まあ吊せるし、成形はできるし、まあいっか。

ごちそう ロースハム! / ボイルでDelicious!

君も入れるかな? 

ごちそう ロースハム! / ボイルでDelicious!

さあ、3本吊しました。 大きなスモーカーの本領発揮です。

ごちそう ロースハム! / ボイルでDelicious!

今日はこの廉価なカインズホームの桜・スモークウッドを使ってみます。
進誠産業と違うかどうか・・・ 値段は少し安いですね。

ごちそう ロースハム! / ボイルでDelicious!

スモーク温度の目標温度を70℃から80℃とすると、スモークウッド1本では
無理なので、2本燃焼させます。

ごちそう ロースハム! / ボイルでDelicious!

なかなか凄いスモーク(燻煙)が出てきます。

カインズのスモークウッドは、結論からすると、SOTOのもののように立ち消えもせず、
香りもまずまずで、進誠産業よりちょっと安く、なかなか優秀でした。

ごちそう ロースハム! / ボイルでDelicious!

良いですね、プラン通り 70℃近くの温度に到達しています。
燃焼時間は結局 2時間半でした。

ごちそう ロースハム! / ボイルでDelicious!

さあ、2時間半スモークして出てきたのが彼ら。

素敵な色じゃないですか。

ごちそう ロースハム! / ボイルでDelicious!

今日は いつものようにオーブンで焼かないで、ボイルしてみます。
肉質を柔らかく保ってみたいので、試してみます。

ごちそう ロースハム! / ボイルでDelicious!

70℃から75℃
で40分から50分くらいボイルします。

ごちそう ロースハム! / ボイルでDelicious!

さて、出来ましたよ・・・

凄い香りがします。

ごちそう ロースハム! / ボイルでDelicious!

切ってみると・・   いつもより 柔らかい!

ごちそう ロースハム! / ボイルでDelicious!

マスタードのせて、いただきます!!!

ハムには、ビールなのか、ワインなのか・・・  




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この記事へのコメント
必殺!ハム職人ですね。

おいしそうだ〜

香りが届きそうな画像もステキです。

ウチだったらワインですね。
Posted by 開拓団隊長開拓団隊長 at 2013年02月03日 10:40
こんにちは~
昨日の記事のソーセージにつづき、
ハムですか!?仕上がりどちらもすごい・・。
しかも5キロとは。
どのように消費されているのか、興味あります(笑)
Posted by mokamoka at 2013年02月03日 17:15
開拓団隊長どの>

こんばんは!

着実に 肉屋人生を歩んでおります(笑)。

香りですかーーー! 凄いですよ。

ワインですよね、やっぱり。

我が家もワインでした!
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー木工大好きなDr.ホッピー at 2013年02月03日 19:39
mokaさん>

こんばんは!

5kgのハムですよね・・・ 

そのうち 1kgは職場の職員にあげました。
それから ハムステーキにしたり、パスタに入れたりして・・・
もう1kgくらいしか残ってません。

ソーセージは、激・ウマでしたので、家族(7人)で食べた後、
兄弟、父母に宅配便で送って、あとは職場のスタッフで
分けちゃいました・・・。 あっというまに無くなりますよ。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー木工大好きなDr.ホッピー at 2013年02月03日 21:01
これもまとめて通販してください~~~www

ハムステーキは嫌いなんですが、ドクター製のは段違いにうまそうな気がします。
Posted by DENNISDENNIS at 2013年02月04日 11:11
DENNISさん>

何かの機会にお送りしたいですね。

ただ、やっぱり比べると(比べちゃだめか・・・)、
ソーセージの方が 激・ウマですねえ。

ハムはおとなしいですから。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー木工大好きなDr.ホッピー at 2013年02月05日 04:47
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