2013年02月02日
ごちそう ロースハム! / ボイルでDelicious!
スペシャル バジル・ガーリックソーセージがとても美味しくて、
印象が薄くなってしまいましたが、これはこれで大変美味な・・・
ロースハム!
肉の重量は5kg。 3分割しても、凄い重量。

1週間の眠りから覚めた肉たち。スパイスの水洗いで水っぽくなるので、
短時間 ぴちっとシート(レギュラー)で脱水。

スモーク用セロファンでくるんで・・・

必殺・仕事人のような縛りを加え・・・

完成!
自己流だけど、まあ吊せるし、成形はできるし、まあいっか。

君も入れるかな?

さあ、3本吊しました。 大きなスモーカーの本領発揮です。

今日はこの廉価なカインズホームの桜・スモークウッドを使ってみます。
進誠産業と違うかどうか・・・ 値段は少し安いですね。

スモーク温度の目標温度を70℃から80℃とすると、スモークウッド1本では
無理なので、2本燃焼させます。

なかなか凄いスモーク(燻煙)が出てきます。
カインズのスモークウッドは、結論からすると、SOTOのもののように立ち消えもせず、
香りもまずまずで、進誠産業よりちょっと安く、なかなか優秀でした。

良いですね、プラン通り 70℃近くの温度に到達しています。
燃焼時間は結局 2時間半でした。

さあ、2時間半スモークして出てきたのが彼ら。
素敵な色じゃないですか。

今日は いつものようにオーブンで焼かないで、ボイルしてみます。
肉質を柔らかく保ってみたいので、試してみます。

70℃から75℃で40分から50分くらいボイルします。

さて、出来ましたよ・・・
凄い香りがします。

切ってみると・・ いつもより 柔らかい!

マスタードのせて、いただきます!!!
ハムには、ビールなのか、ワインなのか・・・
印象が薄くなってしまいましたが、これはこれで大変美味な・・・
ロースハム!
肉の重量は5kg。 3分割しても、凄い重量。

1週間の眠りから覚めた肉たち。スパイスの水洗いで水っぽくなるので、
短時間 ぴちっとシート(レギュラー)で脱水。

スモーク用セロファンでくるんで・・・

必殺・仕事人のような縛りを加え・・・

完成!
自己流だけど、まあ吊せるし、成形はできるし、まあいっか。

君も入れるかな?

さあ、3本吊しました。 大きなスモーカーの本領発揮です。

今日はこの廉価なカインズホームの桜・スモークウッドを使ってみます。
進誠産業と違うかどうか・・・ 値段は少し安いですね。

スモーク温度の目標温度を70℃から80℃とすると、スモークウッド1本では
無理なので、2本燃焼させます。

なかなか凄いスモーク(燻煙)が出てきます。
カインズのスモークウッドは、結論からすると、SOTOのもののように立ち消えもせず、
香りもまずまずで、進誠産業よりちょっと安く、なかなか優秀でした。

良いですね、プラン通り 70℃近くの温度に到達しています。
燃焼時間は結局 2時間半でした。

さあ、2時間半スモークして出てきたのが彼ら。
素敵な色じゃないですか。

今日は いつものようにオーブンで焼かないで、ボイルしてみます。
肉質を柔らかく保ってみたいので、試してみます。

70℃から75℃で40分から50分くらいボイルします。

さて、出来ましたよ・・・
凄い香りがします。

切ってみると・・ いつもより 柔らかい!

マスタードのせて、いただきます!!!
ハムには、ビールなのか、ワインなのか・・・
Posted by Dr.ホッピー at 20:46│Comments(6)
│料理と燻製
この記事へのコメント
必殺!ハム職人ですね。
おいしそうだ〜
香りが届きそうな画像もステキです。
ウチだったらワインですね。
おいしそうだ〜
香りが届きそうな画像もステキです。
ウチだったらワインですね。
Posted by 開拓団隊長
at 2013年02月03日 10:40

こんにちは~
昨日の記事のソーセージにつづき、
ハムですか!?仕上がりどちらもすごい・・。
しかも5キロとは。
どのように消費されているのか、興味あります(笑)
昨日の記事のソーセージにつづき、
ハムですか!?仕上がりどちらもすごい・・。
しかも5キロとは。
どのように消費されているのか、興味あります(笑)
Posted by moka
at 2013年02月03日 17:15

開拓団隊長どの>
こんばんは!
着実に 肉屋人生を歩んでおります(笑)。
香りですかーーー! 凄いですよ。
ワインですよね、やっぱり。
我が家もワインでした!
こんばんは!
着実に 肉屋人生を歩んでおります(笑)。
香りですかーーー! 凄いですよ。
ワインですよね、やっぱり。
我が家もワインでした!
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー
at 2013年02月03日 19:39

mokaさん>
こんばんは!
5kgのハムですよね・・・
そのうち 1kgは職場の職員にあげました。
それから ハムステーキにしたり、パスタに入れたりして・・・
もう1kgくらいしか残ってません。
ソーセージは、激・ウマでしたので、家族(7人)で食べた後、
兄弟、父母に宅配便で送って、あとは職場のスタッフで
分けちゃいました・・・。 あっというまに無くなりますよ。
こんばんは!
5kgのハムですよね・・・
そのうち 1kgは職場の職員にあげました。
それから ハムステーキにしたり、パスタに入れたりして・・・
もう1kgくらいしか残ってません。
ソーセージは、激・ウマでしたので、家族(7人)で食べた後、
兄弟、父母に宅配便で送って、あとは職場のスタッフで
分けちゃいました・・・。 あっというまに無くなりますよ。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー
at 2013年02月03日 21:01

これもまとめて通販してください~~~www
ハムステーキは嫌いなんですが、ドクター製のは段違いにうまそうな気がします。
ハムステーキは嫌いなんですが、ドクター製のは段違いにうまそうな気がします。
Posted by DENNIS
at 2013年02月04日 11:11

DENNISさん>
何かの機会にお送りしたいですね。
ただ、やっぱり比べると(比べちゃだめか・・・)、
ソーセージの方が 激・ウマですねえ。
ハムはおとなしいですから。
何かの機会にお送りしたいですね。
ただ、やっぱり比べると(比べちゃだめか・・・)、
ソーセージの方が 激・ウマですねえ。
ハムはおとなしいですから。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー
at 2013年02月05日 04:47
