2012年12月11日
ホットワインはいかが?

ドイツの簡単ホットワインを飲んでから、自宅で自分で作ってみたくて
うずうずしてました。
そして、実行に・・・。

用意したのは、ホットワインの瓶の後ろに書いてある原材料。
若干 Webも参考にして、作ってみます。
クローブ(←これがポイント)、シナモン、蜂蜜、安いワイン、オレンジピール。
オレンジピールでなくても、オレンジやレモンでもイイみたい。お菓子作りで
余ったのがあったので、使っちゃえー。

蜂蜜を適当に100gほど、Old Pyrexに入れて、ワインを少しいれます。

蜂蜜をワインで溶かして、それから クローブ結構多く入れました。

そして、シナモンも。

オレンジピールも適当に。

出来たー!
沸騰してしまうと良くないので、60℃くらいにするのがイイのだとか。
あの瓶のワインと比べて、同じような味にするには、結構多めのクローブと
砂糖(蜂蜜)が必要でした。 市販品って、やっぱり 味濃いんだね・・・。
Posted by Dr.ホッピー at 19:39│Comments(2)
│うまい酒
この記事へのコメント
こんばんわ
先日のキャンプは1枚目のラプンツェルを飲みましたが
たしかに甘めな感じがしましたね。
IKEAのGROGG ROVINなんかよりも飲み易い感じはしました。
先日のキャンプは1枚目のラプンツェルを飲みましたが
たしかに甘めな感じがしましたね。
IKEAのGROGG ROVINなんかよりも飲み易い感じはしました。
Posted by a-garage
at 2012年12月11日 20:03

a-garage さん>
こんばんは!
飲まれましたか? このホットワインを。
激寒の時期、嬉しいですよね、この暖かさ。
いつの間にか、ぐるぐる 酔っぱらってる・・・。
自分で作ると、とっても安くできるのが魅力的ですね。
こんばんは!
飲まれましたか? このホットワインを。
激寒の時期、嬉しいですよね、この暖かさ。
いつの間にか、ぐるぐる 酔っぱらってる・・・。
自分で作ると、とっても安くできるのが魅力的ですね。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー
at 2012年12月11日 21:10
