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2012年12月07日

ロースハム作り / 大忙しの休日

普段出来ないこと、やりたいことを 限界まで詰め込んで・・・ 
また休みがやってきました。 今月からは木曜が定休日。

休みとはいっても、我々の仕事は休みも無いようなもんですから
朝、きちんと 病院まで行き、見舞ってきましたけどね。

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ロースハム作り / 大忙しの休日

今日のタスクは・・・ 
(1) 漬け込んだ ロースハムの燻製 熱処理
(2) ベーコンの仕込み
(3) コストコへの買い出し
(4) 抹茶ロールケーキ作り
(5) 生パスタ作り
(6) ニッセンBSの芯のメンテナンス
(7) 木工作業 ・・・  

さあ、どこまで出来るか!

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ロースハム作り / 大忙しの休日

この4500gのロース肉。 ド迫力で、圧倒されますよね。

ロースハム作り / 大忙しの休日

こいつをスパイスに漬け込んで、1週間。

ロースハム作り / 大忙しの休日

スパイスを落として、流水で塩気を若干調整し、ペーパータオルで軽く脱水。

ロースハム作り / 大忙しの休日

魔法のピチットシートでさらに脱水します。 このシート、知ってますか?
生ハムは 温度管理、衛生管理が難しいんですが、これで結構近いものが
できるらしいですよ・・・。

ロースハム作り / 大忙しの休日

巨大な肉なので、各2枚ずつ使って、脱水工程へ

本当はこの工程は 乾燥した寒い野外に干して、風で乾燥させるんですが、
僕の家の周りには、鳥だの獣だのがいるので、エサをわざわざ与えることも
ないでしょう・・・(笑)。 風乾っていう工程です。

ロースハム作り / 大忙しの休日

この風乾工程の間に、コストコへお出かけ。またメタボな物を沢山ゲット。

ロースハム作り / 大忙しの休日

結構脱水できるんです。 ペラペラだったシートが、こんなにムチムチに。

ロースハム作り / 大忙しの休日

姫も指で確認してます。 おい、洗ったんだろうね、その指!

ロースハム作り / 大忙しの休日

東急ハンズでしか見つけられなかった、燻製用セロファンでぐるっと巻きます。

ロースハム作り / 大忙しの休日

自己流ですが、太い径のタコ糸で 太さを均一に、綺麗に巻き上げます。

ロースハム作り / 大忙しの休日

スモーカーに吊し、スモークウッド(サクラ)で4時間ほど燻製します。
目標温度は 70℃から80℃。 ついつい目を離すと、とんでもないことに・・・。
もっと大きなスモーカーが欲しいっす。

ロースハム作り / 大忙しの休日

竹筒で着火中。 姫も 着火中・・・?

ロースハム作り / 大忙しの休日

燻製おわりー。 イイ色じゃないですか。

ロースハム作り / 大忙しの休日

140℃のオーブンで、50分焼きました。 中心温度が65℃を維持できるように
この温度にしています。

ロースハム作り / 大忙しの休日

す・て・き! この ツヤ、 この 香り! でも、深夜だから 食べちゃだめだな。

ロースハム作り / 大忙しの休日

切ってみると・・・ イイ感じじゃないですか。 こんなに 一体何日かかるんだろう。

キャンプに持って行こう!

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さて、ベーコンだって仕込まなきゃならない。用意したのは、米国産の
2000gのバラ肉。 ベーコンになったときにどんな感じに見えるかを考えて、
肉を選んでます。 あまり油が多くてもね。

ロースハム作り / 大忙しの休日

ずいぶんあの市場の売り上げに貢献しているんだけどなあ・・・ 
おまけしてくれるのは、果物売り場のおばちゃんだけだな。

ロースハム作り / 大忙しの休日

用意するのは、粗塩・ブラックペッパー・砂糖・セージ・オールスパイス・ナツメグです。
この調合比の具合で、ずいぶん味が変わります。

ロースハム作り / 大忙しの休日

また一週間仕込みます。 来週が楽しみだぜ。





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この記事へのコメント
こんばんはっ

色も艶も、迫力も有って

素晴らしい出来ですね〜

その行動力(食欲?)に脱帽です。

きっと美味しく出来上がっているんでしょうね〜
Posted by 開拓団隊長 at 2012年12月07日 21:31
開拓団隊長どの>

ありがとうございます。

一緒にキャンプへゆくことがあれば、ぜひ
食べてみてもらいたいですー。

ベーコンも ハムも 美味しいですよ。

特にベーコン・・・ あれは別物です。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー木工大好きなDr.ホッピー at 2012年12月07日 22:04
スモークの光景がド迫力です・・・肉、はみ出てますねw
もはや、小さい物置かなんかを庭に常設して燻し小屋にしても
おかしくない段階に来ているのでは・・・

ベーコン用の肉もすごいカタマリです。これを燻すのか・・・おいしそう!
よし!自分も明日ベーコン仕込み挑戦します!
Posted by pennde at 2012年12月07日 22:49
penndeさん>

ひさしぶりっ!

キャンプいこーよー(笑)。
PICA激安ですよー。

スモークね、あのスモーカーがちょっと小さく感じるよね。
このサイズになると。

専用機が欲しい そんなこの頃です。

よければ、今度 ベーコンの調合比率 教えますよ。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー木工大好きなDr.ホッピー at 2012年12月07日 23:21
(7)の木工作業までたどり着いたのでしょうか、、、
お体が心配ですね。。

姫、着火中w
いい味出てます(笑)


自家製ベーコンを頂いてから
我が家も作ろうかな~と。
影響受けすぎですね(汗)
いずれ自家製ビールまでいきそうです、、
Posted by そうげんパパ at 2012年12月08日 22:42
そうげんパパさん>

タスクは (5)までで終了してしまいました。

仕方がないですね、時間は有限ですから。

おお! まさか、ベーコン!

気持ちが決まりましたら、調合比を教えますよ。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー at 2012年12月09日 15:55
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