2012年04月09日
嵐山渓谷でオーブン・ピクニック
さて、今朝は朝1時から6時まで作業をして、その後大変眠いんですが、
良い天気なので近所の嵐山渓谷にオーブン・ピクニックです。
ここは、幸手の権現堂堤と一緒で、菜の花畑と桜並木が両方楽しめる
美しい場所です。なので、桜まつり としてやっていますが、
桜はポツポツ咲いているのみで、まだでした。やっぱり
川越より寒いんだ・・・
まず、何をしているかというと・・・ 肉こねてます。
ミートローフを作ろうと、合い挽き肉500g+野菜+ゆでたジャガイモ+
ハーブミックス+塩こしょう。パン粉を増やせば、もう少し肉を
減らせるんじゃないか?
できました・・・。早速オーブンにつっこみます。
ついでに、イーストを使わないピザ生地を作って、ピザを焼きます。
プレーンヨーグルトの量で粉っぽさが変わります。
温度調整が苦手なピースオーブンですが、両者ともに、焼けてきたら
OKなので、結構アバウトです。
風も吹いているので、ますます温度調整はできませーん。
二つを焼いている間に、パエリアを作ります。
パパは忙しいです。
ロケーションは、川っぺりで、夏にはとってもよい場所になります。
目の前で子供が水遊びをしながら、大人はこっちでビール。
VWでくると、飲めませんけどね。
さて、できたかな?
ピザはイイ感じです。
そして、ミートローフは、さすがに500gも肉があるので
その脂がこれ・・・ とってもヘルシー(笑)。
ミートローフ自体は、適当に焼いた割に、まあまあか。
崩れちゃいますけどね・・・。 まあ、2切れで一杯かな。
脂っぽくて。A1ソースは向こうにいた頃からのお気に入り。
オーブンは大きいので、コンロを一つ占有します。
ツーバーナーも良いけど、ちょっとオーブンが大きすぎ。
やっぱり、個別にやらないとだめかなあ。
40から50分のフルパワーの加熱で、ガスボンベは空っぽです。
なーんて経済的なんだ・・・。
やっぱり414とか持ってこないとだめかなあ・・・。
ちなみに、近所の雑貨屋でみつけた、インド製の鍋つかみ。
かわいいじゃーん。
ところで、何の作業をしていたかというと、The Colors-miniの余った部品で
3台目を夜な夜な作ってました。 今度はグリーン。
ウエスなどで塗り込む技法での塗りのほうが、木目が見えて
おしゃれかも。べた塗りはそれはそれで良いけどね。
新しい塗料が届くので、楽しみです。
良い天気なので近所の嵐山渓谷にオーブン・ピクニックです。
ここは、幸手の権現堂堤と一緒で、菜の花畑と桜並木が両方楽しめる
美しい場所です。なので、桜まつり としてやっていますが、
桜はポツポツ咲いているのみで、まだでした。やっぱり
川越より寒いんだ・・・
まず、何をしているかというと・・・ 肉こねてます。
ミートローフを作ろうと、合い挽き肉500g+野菜+ゆでたジャガイモ+
ハーブミックス+塩こしょう。パン粉を増やせば、もう少し肉を
減らせるんじゃないか?
できました・・・。早速オーブンにつっこみます。
ついでに、イーストを使わないピザ生地を作って、ピザを焼きます。
プレーンヨーグルトの量で粉っぽさが変わります。
温度調整が苦手なピースオーブンですが、両者ともに、焼けてきたら
OKなので、結構アバウトです。
風も吹いているので、ますます温度調整はできませーん。
二つを焼いている間に、パエリアを作ります。
パパは忙しいです。
ロケーションは、川っぺりで、夏にはとってもよい場所になります。
目の前で子供が水遊びをしながら、大人はこっちでビール。
VWでくると、飲めませんけどね。
さて、できたかな?
ピザはイイ感じです。
そして、ミートローフは、さすがに500gも肉があるので
その脂がこれ・・・ とってもヘルシー(笑)。
ミートローフ自体は、適当に焼いた割に、まあまあか。
崩れちゃいますけどね・・・。 まあ、2切れで一杯かな。
脂っぽくて。A1ソースは向こうにいた頃からのお気に入り。
オーブンは大きいので、コンロを一つ占有します。
ツーバーナーも良いけど、ちょっとオーブンが大きすぎ。
やっぱり、個別にやらないとだめかなあ。
40から50分のフルパワーの加熱で、ガスボンベは空っぽです。
なーんて経済的なんだ・・・。
やっぱり414とか持ってこないとだめかなあ・・・。
ちなみに、近所の雑貨屋でみつけた、インド製の鍋つかみ。
かわいいじゃーん。
ところで、何の作業をしていたかというと、The Colors-miniの余った部品で
3台目を夜な夜な作ってました。 今度はグリーン。
ウエスなどで塗り込む技法での塗りのほうが、木目が見えて
おしゃれかも。べた塗りはそれはそれで良いけどね。
新しい塗料が届くので、楽しみです。
Posted by Dr.ホッピー at 05:06│Comments(4)
│■■■ キャンプ ■■■
この記事へのコメント
こんにちわ
ミートローフを1から作るなんて凄いです♪
自宅でも作った事ないです。
また天火オーブン2台体制、凄いですね
パエリアの完成図も見たかったです
ミートローフを1から作るなんて凄いです♪
自宅でも作った事ないです。
また天火オーブン2台体制、凄いですね
パエリアの完成図も見たかったです
Posted by a-garage at 2012年04月09日 12:38
a-garageさん>
いつもありがとうございます。
オーブン料理は待っている間が楽しいですね。
焼けるかな、焼けたかな・・・ って。
四季を通じて使えそうな予感が。
天火オーブンを2台持って行きましたが、
今回のメニュー的には、1台で十分でした。
パエリアは、香りも良くておいしかったです。
真っ先に食べちゃったので写真がありません・・・
ピースオーブンがとっても便利で実用的なので、
今度は赤が欲しいな、って・・・(笑)。
いつもありがとうございます。
オーブン料理は待っている間が楽しいですね。
焼けるかな、焼けたかな・・・ って。
四季を通じて使えそうな予感が。
天火オーブンを2台持って行きましたが、
今回のメニュー的には、1台で十分でした。
パエリアは、香りも良くておいしかったです。
真っ先に食べちゃったので写真がありません・・・
ピースオーブンがとっても便利で実用的なので、
今度は赤が欲しいな、って・・・(笑)。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー at 2012年04月09日 18:26
ミートローフ、何ともアメリカンな響きですね!キャンプメニューにいいかも!
マカロニチーズを食べてみたいんですが・・・
マカロニチーズを食べてみたいんですが・・・
Posted by DENNIS at 2012年04月09日 18:53
DENNISさん>
どうもです!
マカロニチーズ・・・ これまたまあ、またグリージーフードですこと(笑)。
イイですね。 とってもメタボなアメリカンフードで。
温野菜をぶつ切りにして、ハーブスパイスふって、
チーズかけて 焼いちゃうのもおいしいかもです。
熱々のラザニアもイイですが、手間がとってもかかりますねえ。
どうもです!
マカロニチーズ・・・ これまたまあ、またグリージーフードですこと(笑)。
イイですね。 とってもメタボなアメリカンフードで。
温野菜をぶつ切りにして、ハーブスパイスふって、
チーズかけて 焼いちゃうのもおいしいかもです。
熱々のラザニアもイイですが、手間がとってもかかりますねえ。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー at 2012年04月09日 18:57