2012年10月25日
アップルパイ作り と ニッセンBS-3Bメンテ
さあ、リンゴが美味しい季節になってきました。
甘酸っぱい 紅玉、市場で買ってきました。
最近品切れ気味の 無塩バターも用意して、アップルパイにチャレンジです。
甘酸っぱい、独特の風味ですよね、紅玉って。 まさに、アップルパイのために
あるような・・・。
クランベリーも沢山買いました。 これらをパイに入れちゃいます。
深夜 23時のミッドナイトクッキング・・・。 いい加減 眠い!
僕の水曜日の夜は 長いのさ。
小麦粉と砂糖とバターで クラム(小麦そぼろ)を作りました。
これをパイのトッピングに。
おおー、0:30AM 出来たー! サクサクしたクラムが美味しい、
甘すぎないアップルパイのできあがりー!!
さあ、寝るぞー(笑)。
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
同僚に ストーブ病が感染しました(笑)。
深刻です。 初めっから ニッセンにいきました。
そして、そのメンテナンス・磨きをしました。
この際だから、芯を新しくガラス芯にした。 数年もつね。
極細目コンパウンド、ワイヤーブラシで、ボロボロが キラキラに!
う、美しい・・・・ 僕にちょうだい!
Posted by Dr.ホッピー at 21:08│Comments(4)
│料理と燻製
この記事へのコメント
こんにちわ
アップルパイでもクランベリーを入れたりクラムを載せたり
流石の拘りが見えますね
断面もいい感じで美味しそう♪
アップルパイでもクランベリーを入れたりクラムを載せたり
流石の拘りが見えますね
断面もいい感じで美味しそう♪
Posted by a-garage at 2012年10月26日 09:00
a-garageさん >
どうもです!
ありがとうございます。
もっともっと 視覚的にも 美味しそうなものにチャレンジしたいです。
どれが キャンプ場でできるかな、って 研究しながらの
クッキングです。
どうもです!
ありがとうございます。
もっともっと 視覚的にも 美味しそうなものにチャレンジしたいです。
どれが キャンプ場でできるかな、って 研究しながらの
クッキングです。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー at 2012年10月26日 14:05
う、同僚の方はいきなりニッセンいかれたんですね。。
僕にも・・・ちょうだい! と叫んでみたいw
僕にも・・・ちょうだい! と叫んでみたいw
Posted by そうげんパパ at 2012年10月26日 15:36
そうげんパパさん>
どうもでーす。
そうなんです、この方、ロッジテント、天火オーブンと
病気がどんどん感染して、ニッセンストーブまで・・・。
重症症例と思います。
ボロボロが綺麗になると、嬉しいですよね。
多少 ヤレてるほうが、味はありますが。
どうもでーす。
そうなんです、この方、ロッジテント、天火オーブンと
病気がどんどん感染して、ニッセンストーブまで・・・。
重症症例と思います。
ボロボロが綺麗になると、嬉しいですよね。
多少 ヤレてるほうが、味はありますが。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー at 2012年10月26日 20:04