木曜日は、パンの日 / ピース天火で食パンにチャレンジ!
今日は当直開けの木曜日でした。
定休日なので、どうせなら朝から家にいたいよなー。
人の異動の時期なので、しょうがない・・・。
代わりに当直業務をしている感じです。
で、今日 久しぶりに木工です。
うちの工房のメインはやっぱり旋盤。
旋盤がなきゃ、うちじゃない。
で、あまりに酷使しているので、メインの旋盤のチャックのパーツがこわれた・・・
壊れたって言うより、摩耗したみたい。
まいったなあ・・・
けっこう高いんだよなー、チャックって。
また革ミシンの夢が遠のいた―(涙)
木工に疲れたら、やっぱり炭水化物を摂らないとねw
今日は、ヘルシーに 「塩とんこつ 肉抜き」・・・。
どんな人が頼むんだ、このメニューって思ったけど。
そして、はりがね。
やっぱり、この歯ごたえだね。
次回は 生にチャレンジだw
チャレンジといえば、今日はパンの日。
食パンにチャレンジです。
最強力粉の「スーパーキング」を使いました。
さすがに、クイジナートも400gの粉は入らないので、
かみさんの捏ね機を拝借。
20分捏ね、40分 一次発酵でして、こんな感じ。
大きな食パン型に入れたかったけど、あいに愛機のピース君にでかすぎて入らないw
なので、すこし小さめの型に入れました。
フッ素加工タイプじゃないので、これがあると便利だよね。
雪の降る日で、なかなか発酵しません。
これじゃ、食パンにならないので、ニッセンFR-2の前であたたまっていただきます。
(写真の椅子は3年前の子供の椅子シリーズの椅子ですw)
今日の相棒は、ピース1200-C
一番大きなピース天火だけど、大きな型はやっぱり入らず、中型の型にしました。
熱風のあるコンベックオーブンとちがって、熱の対流だけのクラシカルな天火だと、
やっぱり1.5倍くらいの時間をかけないと、同じように焼けないね。
でも、イイ感じ!!!
くー、ステキw
天火で出来たよ!! 食パンが!
深夜のバターブレッドって、太るんですか?
関連記事