木曜日は、パンの日 / ピース天火で食パンにチャレンジ!

Dr.ホッピー

2015年02月05日 20:51

今日は当直開けの木曜日でした。

定休日なので、どうせなら朝から家にいたいよなー。

人の異動の時期なので、しょうがない・・・。 

代わりに当直業務をしている感じです。


で、今日 久しぶりに木工です。



うちの工房のメインはやっぱり旋盤。

旋盤がなきゃ、うちじゃない。

で、あまりに酷使しているので、メインの旋盤のチャックのパーツがこわれた・・・

壊れたって言うより、摩耗したみたい。



まいったなあ・・・

けっこう高いんだよなー、チャックって。

また革ミシンの夢が遠のいた―(涙)



木工に疲れたら、やっぱり炭水化物を摂らないとねw



今日は、ヘルシーに 「塩とんこつ 肉抜き」・・・。

どんな人が頼むんだ、このメニューって思ったけど。

そして、はりがね。



やっぱり、この歯ごたえだね。

次回は 生にチャレンジだw



チャレンジといえば、今日はパンの日。

食パンにチャレンジです。



最強力粉の「スーパーキング」を使いました。



さすがに、クイジナートも400gの粉は入らないので、

かみさんの捏ね機を拝借。



20分捏ね、40分 一次発酵でして、こんな感じ。



大きな食パン型に入れたかったけど、あいに愛機のピース君にでかすぎて入らないw

なので、すこし小さめの型に入れました。



フッ素加工タイプじゃないので、これがあると便利だよね。



雪の降る日で、なかなか発酵しません。

これじゃ、食パンにならないので、ニッセンFR-2の前であたたまっていただきます。

(写真の椅子は3年前の子供の椅子シリーズの椅子ですw)



今日の相棒は、ピース1200-C

一番大きなピース天火だけど、大きな型はやっぱり入らず、中型の型にしました。



熱風のあるコンベックオーブンとちがって、熱の対流だけのクラシカルな天火だと、

やっぱり1.5倍くらいの時間をかけないと、同じように焼けないね。

でも、イイ感じ!!!



くー、ステキw



天火で出来たよ!! 食パンが!



深夜のバターブレッドって、太るんですか?










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