クイジナートで激うまバター作り / 天火 オーブン クッキング

Dr.ホッピー

2014年12月05日 03:29

最近、バターが店頭にないですね。

特にスイーツ作りに使う無塩バターが街から消えましたね。

クオカでは手にはいるけど、1品につき1人1個まで。

よつ葉のDS(無塩)もどうか、と思ったら品切れ・・・。

僕らはいいとして、お仕事で使っている人たちは大変ですよね。



で、どんなものなのか試してみるべく、生クリームからフレッシュバターを

作ってみました・・・。

(市場にバターが無いから作るって訳じゃないんですけど、美味しいモノに敏感なので)



結果は・・・?

「激うま」でしたー



いつも買っていたのは 1ポンド(約450g)バター(900円くらい)です。

1パック(200ml)の生クリームからだいたい半分の量のバターが

とれるとして、本当は4パック必要なんだけど、まあ、値段が凄くなるので

今回は400mlの生クリームで作ってみます。


乳化剤の入っていない、出来るだけ乳脂肪分の多い、植物性じゃない「生クリーム」。

店頭ではかなり高めの値段になっているので、生クリームとしての賞味期限が

過ぎそうなもので十分みたい。


さあ、ガンガン行きましょう。



愛機のクイジナートに投入!



400mlの液体はぎりぎりだねw

腸詰め屋としては、もっと大きなクイジナートが欲しいところ。



無塩バターならばこのまま作るところですが、手作りパンにのせて食べたいので、

1パックの生クリームに対して小さじ1杯の食塩を投入。



おお! 急に変化してきました。



ホイップクリーム状態に・・・。

ここからが本番です。



へらを使って、ブレードに効率よく当たるように適宜調整してながら・・・



攪拌機じゃないから、ブレードが当たらないところができちゃうんだよね。

へらでしつこくやっていると・・・



色が変わって、バターらしきモノに変化しました。

ボウル底部には、水分(ホエー)が分離してます。



ホエーは、今夜のスープに使っちゃいます。

いわゆるバターミルクです。



ジャーンっ!

フレッシュバターですよ!



400mlの生クリームから、245gのフレッシュバターが出来ました!

まだ水分が少しあるので、市販のバターのようにするには、

水分を圧縮して出さないと日持ちしないんだよね。



キッチンペーパーで試しに水分を少し抜いてみます。



これはこれで美味しそうなので、数回紙を取り替えて終了!



せっかくなので、手作りパンで食べてみたいので、パンも。

かみさんの食パン用の強力粉を320g 失敬して・・・



ピース君、2次発酵中・・・。

(下の段の天板にお湯を張ってます。もちろん火は点けてないですよ・・・)



このオーブン的には、この量のパンでぎりぎりです。



焼いちゃいます。

その間に、まだやることがあります。

調味バター作りです。



大好きなガーリックバターを作ってみます。

顆粒のガーリックと、バジルを混ぜて完成ー。



これは、絶品ですー。



いやあ、フレッシュバターって、こんなに美味しいんだと感動しました!



200gのバターを作るために2パックの日切れ生クリームを使うわけで、

ちょっと100円ほど割高ではあるけど、パンには美味しいバターが欲しいよね。



天火は温度管理が難しいなあ。

ちょっと焼き目が足りないけど、まあ 良しとしちゃいます。



また食べ過ぎましたー。






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