ピース 701M オーブン de パン作り

Dr.ホッピー

2014年06月12日 19:07

今日は定休日w

でも、未明から治療内視鏡に病院に呼ばれたり・・・   お仕事ですからね。

黒い猫が、重い箱を持って来たのを受け取ったり・・・   夏ですからね。

また別の猫が、割れ物と書いてある箱を持ってきたのを受け取ったり・・・   決戦前ですから(笑)



で、もう一つのお仕事のチェア作りのデザインがまだ終わってないので、木工も お休み中・・・



となると、焼酎でも飲んで、ゆっくりしますかw



といきたいところですが・・・ ゴロゴロするのは嫌いなので、

相棒のクイジナート F.Pと、大好きなピース天火オーブン でパンを作ってみます!



最近、2年くらい出番がなかった、ピース 701M 天火オーブン ・ ブルー!

きれいでしょ?



それから、クイジナートから取り寄せた ドゥ・ブレード。

これは、粉を混ぜるためのブレードなんですよ。



強力粉 300g 
ドライイースト 小さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1    をFPのボウルにいれます。 



少しグルグルした後、卵1個、水を徐々にいれて・・・



だんだんまとまってきました。



バター10gも入れます。



ねばねばした生地になりました。

水加減をして、堅さを調整します。

パワフルなF.P. だけあって、こんな物体でもグルグル回せます。



1次発酵はこのまま お湯を入れた寸胴にボウルのまま入れちゃいました。

だって、面倒くさいんだもーん。



なんだか、凄いことに・・・

このままできるんだね!



ジャンっ!

生地ですw



丁寧に生地を卵のような形にして・・・

すこし休ませて(ベンチタイム)、また軽くつぶして空気を抜いて、成形します。



オーブンの天板にペーパーしいて、並べます。

ピース851と違って、ちょっと小さいんだよね! 701Mは



お湯を張って・・・



天板をいれて・・・



2次発酵完了!

なかなかプクプクした感じになりましたw



焼いちゃいましょう!

180℃で・・・  とはいっても、天火は温度調節が苦手・・・

焼けたら、終了ってことで・・・(笑)



イイ感じ!!!



おおw 感動!



ちゃんと真面目に(手抜きして)パン作ったのは 初めてだよ!



フランス育ちの僕は、やっぱり オリーブオイルで・・・。 嘘ですが(笑)

お味の方は、作業員風の方の表情でご判断くださいw



食べ過ぎちゃって、この後、かき氷、入るかな?



このブルーのイカしたやつ、ブルーピースについてたオリジナルw

年代を感じさせる、素敵なスタイル・色ですよねー。






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