去年のクリスマスは大変な1日でしたw。
「ある晴れた昼下がりー 市場へつづーく道w」 って トレーラーに揺られて帰りましたからねえ・・・。
今年は勤務があったので、家でクリスマスです。
ニッセンストーブの暖かい空気の中、家族そろって、飲んで食べました。
ついでに、ジャイアンの歌の披露があったり・・・
姫のくせに、「オーレはジャイアン・・・」じゃないだろうに。
パパのケーキは準備が間に合わず、家族が買ってきていた他のケーキをまず頂きました。
くー、悔しい!
後から、パパは ごそごそと始めました。
まずは、24cmのでかい シフォンケーキ型でスポンジを焼きます。
あのブラックココアを入れて、コントラストの強い、素敵なケーキにします。
ココアが入ると、スポンジがあまり膨らまなくなるんですよねw
製菓学校へ修行へいきたいなあ・・・。
今日は病院の帰り道、いつもの市場、BIG-A、マミーマート・・・ 色々 イチゴを探して走ったなあ。
そういえば、イチゴが不作だった去年はもっと回りました。
なにやってんだか・・・
ついこの間まで、1パック600円くらいだったのが、市場じゃクリスマス価格に跳ね上がってました。
さすが庶民の味方、マミーマートじゃもっとお安く手に入りました。
パパは奮発しましたよ。
さあ、盛りつけです。
年に何回も登場しない、このケーキ回転台でグルグル・・・。
今回は 焼くときにちゃんとオーブンペーパーを周囲に使ったので、綺麗に仕上がりました。
僕は スイーツ作りが大好きですw。
甘いのを食べるのはあんまり好きじゃないけどね。
おっと危ない、イチゴを狙ってる奴がいるw
もうねんねの時間じゃないのかな?
ジャーンっ!
完成です!
出来は今ひとつですが、まあ、このホームメイドの感じもまあまあかなあ。
ま、どうせ姫たちが イチゴばっかり食べるんだろうけどさ・・・
今度は、あのスペシャルスイーツに挑戦だ!
どんな奴かはまだ内緒だw