Strawberry Mammoth Cake / ストロベリーマンモスケーキ

Dr.ホッピー

2013年01月27日 08:03

今日は自宅で誕生日を祝います。

僕のミッションは、「天高くそびえ立つケーキを作る!」です。



           「ストロベリー マンモス ケーキ

     -・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-



まず、イチゴ3パックを用意。ずいぶん安くなりました・・・。 しかし、ものすごい量だ。



スポンジケーキも2個同時に焼きました。 結構イイ感じに焼けたでしょ。



生クリームはOKストアが安い・・・ 同じクリームでも、近くの市場と100円近く違う・・・。
で、今日は3個も使用します。



おおー、6枚もできた!! けど、1枚は、姫が破った・・・  こら! ヽ(`Д´)ノ



建築開始・・・



ぎっしり・・・



5段出来ました。



作業員風の人が 仕上げ工程にかかっています。
クリームを二度塗り。 

どうやら、35%の生クリームだけだと、あのすべすべした感じにならない。
植物性のものを混ぜると良いとか 聞いたんだけど、本当かな。



今週もキャンプへ行けず・・・。 
雪中キャンプ、いいなあ。

でも、僕のキッチンでも 大雪だ!  粉糖専用のシェイカーと、泣かない粉糖大活躍。



す て き !



凄いぜ、高層アパートみたいだ。



倒さないで、食べられるかな? (笑)



半分で十分って感じの、マンモスケーキ・・・。

写真だけで、おなかいっぱいかも。

味は 甘すぎず、とてもさっぱりしていて、美味しかった!


あなたにおススメの記事
関連記事