Strawberry Mammoth Cake / ストロベリーマンモスケーキ
今日は自宅で誕生日を祝います。
僕のミッションは、「
天高くそびえ立つケーキを作る!」です。
「
ストロベリー マンモス ケーキ」
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
まず、イチゴ3パックを用意。ずいぶん安くなりました・・・。 しかし、ものすごい量だ。
スポンジケーキも2個同時に焼きました。 結構イイ感じに焼けたでしょ。
生クリームはOKストアが安い・・・ 同じクリームでも、近くの市場と100円近く違う・・・。
で、今日は3個も使用します。
おおー、6枚もできた!! けど、1枚は、姫が破った・・・ こら! ヽ(`Д´)ノ
建築開始・・・
ぎっしり・・・
5段出来ました。
作業員風の人が 仕上げ工程にかかっています。
クリームを二度塗り。
どうやら、35%の生クリームだけだと、あのすべすべした感じにならない。
植物性のものを混ぜると良いとか 聞いたんだけど、本当かな。
今週もキャンプへ行けず・・・。
雪中キャンプ、いいなあ。
でも、僕のキッチンでも 大雪だ!
→ 粉糖専用のシェイカーと、泣かない粉糖大活躍。
す て き !
凄いぜ、高層アパートみたいだ。
倒さないで、食べられるかな? (笑)
半分で十分って感じの、マンモスケーキ・・・。
写真だけで、おなかいっぱいかも。
味は 甘すぎず、とてもさっぱりしていて、美味しかった!
関連記事