朝から雨がときどき降って、落ち着かない天気でしたねw
気分もふさぎがちなこんな日は・・・ 製材でもするか。
信頼する相棒の
マキタ 2012NB。 これがなきゃ、作業が始まらない。
材の鼻落ちを防ぐには、材の入れ始めにちょっと上方向へ材の尻側を持ち上げるんです。
スノコさん、見てますかw
僕の木工スタイルは、削ったり、掘ったりするような面倒なことはできるだけせず、
設計した厚みの材を作り、それを貼り合わせることで立体を作り出してます。
だから、正確な厚みの材が必要なんです。
材の厚みをコントロールするのが、上下動ハンドル。 1回転2mmって決まってるので、
1/4回転は0.5mm、非常に細かく材の厚さを変えられる。
デジタルノギスで実寸をはかりながら、製材してます。
今日はたくさん製材したなー。
ブラックウォルナットのラフ材を通してます。
猛烈な切削くずの排出が見てて楽しい。
ガサガサの材がツルツルに生まれ変わる瞬間です。
すごいクズの山。 これ、薪ストーブに使えればいいんだけど、なかなか面倒でね・・・
新聞紙と一緒に固めちゃえばいいんだけどさ。
こんなに山盛り・・・
明らかに健康を害する作業なので、粉塵対策が必要です。
興研のツインフィルターの防塵マスクが吸排気の抵抗が少なくて、二重丸です。
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
近所の越生町までお出かけ。
越生には、渋いキャンプ場、
ゆうパークおごせがあります。
キャンプ場のすぐ近くに、麻原酒造がやってる ブリュワリーがある。
飲み屋ででてくる「にごり梅酒」などは、ここの製品です。
ここのヒット商品、マックスまでゆず果汁が入った、ゆず酒。 香りがやばい!
度数7%なので、いくらでも飲めるね。
埼玉でもブドウが採れるんだよね。 もしかしてブドウうってるんじゃ? と思って来たんだけどさ。
この黒糖杏酒は とろーり濃厚な味。
まあ、僕んちの杏酒のほうが、パンチが効いてますが(笑)
これは定番のにごり梅酒。 これまた 美味いですよ。
リキュールもたくさん。
醸し屋としては、気になることがたくさんあるんだけど、ここはいろんな果汁を直接
発酵させて作るんじゃなくて、原料の果汁に醸造用アルコールを加えることで作ってるんだよね。
キリンビールの工場みたいに、醸造体験とかさせてくれると、楽しいんだけどねw
今日感動したのは、これ!
カルベネなどのワインに 越生の梅を糖分とともに漬け込んだ
梅ワイン。
ワインなのに、梅の香りがぷんぷん・・・。
呑兵衛の春さんも気に入るかも。
作ってみたい配合でした。
今日は上の2本と、こいつをお持ち帰りw
こっちのゆず酒も 本当に美味い。
やっぱり、ブリュワリーって楽しい。
(たぶん、宣伝が足りないんじゃないか、ここは・・・ 地元の人も知らない人多そう・・・)
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
さあ、Jrの誕生日なので、製菓部の活動が始まります。
今日の天火はこれ!
ピーステンピ 1200C
ピースオーブン 最大の庫内サイズのオーブンです。
そして 重い・・・
これをキャンプに連れて行くROBINSONさんは、スゴイ・・・
いつもの市場で昨日みつけた超・美味い砂糖。
単なるブラウンシュガーじゃないんだなー。
焼きリンゴ、また行きますw
わおっ、 この香りがヤバイ!
そして、本日のメインのスイーツ。
ブラックココアがとっても黒い!!!
スイーツ作るの、久しぶりー。
このビョーキな「ケーキ回転台」は、去年のスイーツ病の頃にゲットしたもの。
これがあると無いとでは、大違いですよ。
ブラックココアのスポンジ、超・真っ黒なんだけど(笑)
チョコレートクリームを作って、コームで成形して・・・
かわいいケーキになってきました!
甘そうだぜw
形が微妙だけど、黒いスポンジとクリームのコントラストが気に入りました!
ブラックココア、しばらくまみれてみます。