ごちそう ロースハム! / ボイルでDelicious!

Dr.ホッピー

2013年02月02日 20:46

スペシャル バジル・ガーリックソーセージがとても美味しくて、
印象が薄くなってしまいましたが、これはこれで大変美味な・・・

 ロースハム

肉の重量は5kg。 3分割しても、凄い重量。



1週間の眠りから覚めた肉たち。スパイスの水洗いで水っぽくなるので、
短時間 ぴちっとシート(レギュラー)で脱水。



スモーク用セロファンでくるんで・・・



必殺・仕事人のような縛りを加え・・・



完成! 

自己流だけど、まあ吊せるし、成形はできるし、まあいっか。



君も入れるかな? 



さあ、3本吊しました。 大きなスモーカーの本領発揮です。



今日はこの廉価なカインズホームの桜・スモークウッドを使ってみます。
進誠産業と違うかどうか・・・ 値段は少し安いですね。



スモーク温度の目標温度を70℃から80℃とすると、スモークウッド1本では
無理なので、2本燃焼させます。



なかなか凄いスモーク(燻煙)が出てきます。

カインズのスモークウッドは、結論からすると、SOTOのもののように立ち消えもせず、
香りもまずまずで、進誠産業よりちょっと安く、なかなか優秀でした。



良いですね、プラン通り 70℃近くの温度に到達しています。
燃焼時間は結局 2時間半でした。



さあ、2時間半スモークして出てきたのが彼ら。

素敵な色じゃないですか。



今日は いつものようにオーブンで焼かないで、ボイルしてみます。
肉質を柔らかく保ってみたいので、試してみます。



70℃から75℃
で40分から50分くらいボイルします。



さて、出来ましたよ・・・

凄い香りがします。



切ってみると・・   いつもより 柔らかい!



マスタードのせて、いただきます!!!

ハムには、ビールなのか、ワインなのか・・・  


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