今日は
定休日の水曜日。
だから、朝から家のこと、自分のこと、木工のことなどやってます。
病院の職員にも大好評だった「
手作りベーコンの第3弾」を
お昼に作った。添加物の無い手作りベーコンは、そのまま
焼いても、お料理に使っても、スープに使っても最高です。
で、今回は違う肉も使ってみた。
肩ロース ・・・ いったいどういうことになるんだろう。
近日、手作りロースハム、いってみます!!!
セロファン手に入れないとね。
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さて、本日のメニュー(笑)は「
チョコレート エクレア」です。
シュークリームと同じ生地で作りますが、今回はもっと丁寧な
作り方のレシピを使いました。とは言っても、結局工程はだいたい
同じですが。
やばい、霧吹き忘れた・・・。 でも、それなりに膨らんでる!
今度は必ず霧吹きしよう! (ピース851、いつでも大活躍)
今日はバニラビーンズを使ってみた。奇妙な形をしている物体で、
割ってあけると、無数の細かい粒子が見えます。1本で600円する・・・。
でも、使うのはごく少量。この黒っぽい皮まで本当は煮込むらしい。
手作りでカスタードクリームを作って、そこにバニラビーンズを
入れて風味付け。 とても良い香りがします。
そして、バレンタインデーの女の子でもないのに、チョコを溶かします。
GODIVAのお料理用チョコがあったけど、量が足りないので、
ダークチョコレートを追加。 これが甘いんだ・・・。
あまり甘いのは苦手なんだけどなあ(笑)。
→ とかいって、スイーツ作ってる
焼き上がりました・・・。 サクサク、カリッと仕上がりました。
霧吹きすれば、もう少し膨らんだのかな?
楽しみの瞬間! 出来てますよ!
手を洗って、さっそく労働です。
取り合い・・・。
カールおじさん 状態(笑)。
良くできました・・・。 しばらく甘いモノはいいです(笑)。