ピース 1200C オーブン de パン作り / ライ麦パン

Dr.ホッピー

2014年06月16日 21:39

「今日は木工をする!」

その決意は固かった・・・

              はずだったw



最近、だんだん暑くなってきて、作業をするのが大変になってきた・・・。

木くずの中、汗ばむのって、ホント気持ち悪いし、嫌なものです。

ずっと長くやってきたけど、夏から秋は 昼間は作業できないね。

特に旋盤作業が大変。

顔に飛んでくるからシールドするし、薄いジャケット着るし・・・ 

端から見ると 汗かいて痩せようとしているみたいだよ(笑)


で、ついつい 小麦粉の臭いのする方へふらふらーっと。



そう、今日は ライ麦パンを作ってみよう!

強力粉 450g 
ライ麦粉 50g



1次発酵はFPのボウルの中で済ませます。

Cuisinart F.P.を使う、簡単レシピなので、手を汚しません。

邪道でしょうけど、夕方からしかキャンプへ行けない我が家には ステキな簡単な方法。



気温が高くなりすぎると、それはそれで良くないみたいだし、パン作りは奥が深いんだね。

ね、パンパンにふくらみました。



今日はパン型に入れてみます。

この高さのパンに合う天火オーブンと言えば・・・



ジャンッ!!!

ピース天火オーブン 1200Cです。

堂々たる姿w

天火の中の天火・・・ 重くて持ち出せない天火・・・ そして結局 倉庫で冬眠し続ける天火w

知っていますか? 裏に 取り外し式の蓋があるってことを。

未だに何でそんな仕組みになっているのか、分からない僕です。



その天板は ピースオーブンのシリーズの中でも最大らしく、29cm角だったかな?

ホーローが引いてあるのが、ポイント高いw



で、できましたー!!!

え? 木工? 

うーん・・・ 今、気温高くて 暑くて できないよ・・・



均一な焼き具合。

なかなかやるね、1200C!

ぜひ 夕飯でみんなで食べようか。



子供たちが外から帰ってくると、かき氷タイム!

今日は 自家製あんずピューレ+キウイ+山盛り練乳 かき氷と・・・



オーソドックスな 宇治金時。

この味は落ち着くねえ。

えーっと、そろそろ木工でも・・・ と思ったら、気になるレシピがあったのでまた回り道。



困るんだよねー、「男子厨房へ入らず」と言うじゃないか・・・。

あ、KING DENJI 気に入っているのは、奥さんだけじゃなくて、僕もですw



結局、あーだこーだしていると、夜になって・・・



赤い液体とともに、「いただきまーす!」・・・。

「きのこのパテ」 これは 旨い!!!

ああ、木工・・・。

赤い液体の毒が回って、今 できないよー。



腸に詰めないソーセージ、もなかなかやるのう。

「って、もしかして ミートOOO と一緒じゃないか?」 って思ったのは僕だけじゃないはず(笑)


えーっと、今日も こんな感じで 作業場にあまりいられず・・・。

多忙な一日だったというわけで、すみません(汗)



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