タコよりタコス! / Tortilla 8インチ トルティーヤ プレス

Dr.ホッピー

2014年09月25日 21:34



我が家では、1週間に1回、たこ焼きを食べてます。

突然、たこ焼きを食べたい強い衝動にかられ・・・ 

職場から・・・ 「今日 たこ焼き 緊急で食べたいんだw」 って。



タコねー。 

日本人が食べ過ぎちゃったのかな・・・。

今じゃ、近海じゃあまり獲れなくなって、地球の裏側から獲ってくるみたい。

日本人って、凄いな、いろんな意味で。



で、今日は違う物を作ってみた。



ジャンッ!

Tortilla 8インチ トルティーヤ プレス。

トルティーヤに飽きたら、その4kgの重量は、漬け物石としてしか活用できなさそうな物体です。



ホントに重いw

街で持ち歩いて、脚に落としたら大変だー。



まあ、シンプルな構造。

この重さは安心感さえ覚えますね。

あ、押し花に使えるかも・・・(笑)



テコの原理で、強い圧縮力を生み出します。

何100回、何1000回と使っているうちに、イイ感じにすれてくるのかな。

(まあ、そんなに食べないよねー)



Made in Columbia    

まさに、地球の裏側。

さて、粉を捏ねる前に、1杯やりますかw



ショットガン・テキーラ

ジンジャーエール+テキーラ  机にグラスを叩きつけて、泡だったところを一気に飲み干す。

うーん、男らしい。

でも、間違いなく、何回かやってると寝落ちしますね・・・。

今年の目標は、「お買い物辞める」 と 「寝落ち禁止」 ですから。

1杯くらいで辞めておこう・・・。



今日はたこ焼き粉じゃなくて、こちらを。

コーンフラワー。

強力粉+コーンフラワーで、生地を作ってみます。



なんで美味しい物は 太るんだろうか・・・。

いやいや、考えちゃダメなんだよ。



水とともに練って、生地(マサ)を作り、4 から 5cmくらいの大きさにします。



オーブンペーパーを上下にしいて・・・



エイッ 



すてき

でも、なんだか大きさが小さいので、2つ圧縮した後に、2個を重ねてさらに圧縮します。



少し 大きくなりました。



勝利の予感w



姫ぽん作業員にまかせて、僕は焼き作業に入ります。



どうも、薄くのばしちゃうと うまく剥がれないので、片面 ペーパーがついたままで焼きます。



その後、少し焼けてくると 上手に剥がれます。

これはイイですね!



やっぱり、人間って、訓練すると 多少上手になるんだ・・・

トルティーヤっぽくなってきたよ!



さあ、自家製サルサをつくって・・・  (味付けは塩だけなんです!)



タコスシーズニングで牛肉を炒めて・・・



ピリ辛の肉ができたw



はさんで食べる アボガドディップ(ワカモレ)も作ります。

アボガド+タマネギ+塩+レモンです。

これはパンに塗っても旨いw



ついでに、レッドキドニービーンズからチリコンカーンを作りました。

缶詰で売ってるけど、自分でも作れるんだね。



この細くシュレッドされたチーズ、これが無いとダメだよね!

でも、グラムあたりかなり高価なのが残念。



さ、食べましょ、食べましょw

パパはハバネロを刻んで、入れちゃいます。

とってもヘルシーな夕食です。 (本当か?)



5つ食べて、降参しました。

やっぱり、食べ過ぎ注意って言いますよね・・・。



あなたにおススメの記事
関連記事