タコよりタコス! / Tortilla 8インチ トルティーヤ プレス
我が家では、1週間に1回、
たこ焼きを食べてます。
突然、たこ焼きを食べたい強い衝動にかられ・・・
職場から・・・ 「今日 たこ焼き 緊急で食べたいんだw」 って。
タコねー。
日本人が食べ過ぎちゃったのかな・・・。
今じゃ、近海じゃあまり獲れなくなって、地球の裏側から獲ってくるみたい。
日本人って、凄いな、いろんな意味で。
で、今日は違う物を作ってみた。
ジャンッ!
Tortilla 8インチ トルティーヤ プレス。
トルティーヤに飽きたら、その4kgの重量は、漬け物石としてしか活用できなさそうな物体です。
ホントに重いw
街で持ち歩いて、脚に落としたら大変だー。
まあ、シンプルな構造。
この重さは安心感さえ覚えますね。
あ、押し花に使えるかも・・・(笑)
テコの原理で、強い圧縮力を生み出します。
何100回、何1000回と使っているうちに、イイ感じにすれてくるのかな。
(まあ、そんなに食べないよねー)
Made in Columbia
まさに、地球の裏側。
さて、粉を捏ねる前に、1杯やりますかw
「
ショットガン・テキーラ」
ジンジャーエール+テキーラ
→ 机にグラスを叩きつけて、泡だったところを一気に飲み干す。
うーん、男らしい。
でも、間違いなく、何回かやってると寝落ちしますね・・・。
今年の目標は、「お買い物辞める」 と 「寝落ち禁止」 ですから。
1杯くらいで辞めておこう・・・。
今日はたこ焼き粉じゃなくて、こちらを。
コーンフラワー。
強力粉+コーンフラワーで、生地を作ってみます。
なんで美味しい物は 太るんだろうか・・・。
いやいや、考えちゃダメなんだよ。
水とともに練って、生地(マサ)を作り、4 から 5cmくらいの大きさにします。
オーブンペーパーを上下にしいて・・・
エイッ
すてき
でも、なんだか大きさが小さいので、2つ圧縮した後に、2個を重ねてさらに圧縮します。
少し 大きくなりました。
勝利の予感w
姫ぽん作業員にまかせて、僕は焼き作業に入ります。
どうも、薄くのばしちゃうと うまく剥がれないので、片面 ペーパーがついたままで焼きます。
その後、少し焼けてくると 上手に剥がれます。
これはイイですね!
やっぱり、人間って、訓練すると 多少上手になるんだ・・・
トルティーヤっぽくなってきたよ!
さあ、自家製サルサをつくって・・・ (味付けは塩だけなんです!)
タコスシーズニングで牛肉を炒めて・・・
ピリ辛の肉ができたw
はさんで食べる アボガドディップ(ワカモレ)も作ります。
アボガド+タマネギ+塩+レモンです。
これはパンに塗っても旨いw
ついでに、レッドキドニービーンズからチリコンカーンを作りました。
缶詰で売ってるけど、自分でも作れるんだね。
この細くシュレッドされたチーズ、これが無いとダメだよね!
でも、グラムあたりかなり高価なのが残念。
さ、食べましょ、食べましょw
パパはハバネロを刻んで、入れちゃいます。
とってもヘルシーな夕食です。 (本当か?)
5つ食べて、降参しました。
やっぱり、食べ過ぎ注意って言いますよね・・・。
関連記事