鶏レバーペースト で お疲れ様!

Dr.ホッピー

2014年02月03日 04:13

今日は 東京・有楽町で 1日中講義を受けてました。

僕達、内視鏡で食べてる者は、学会の認定を受け、それを維持するために

年に何回かの学会への出席、また技能・知識のブラッシュアップのためのセミナーへの参加が

必要とされています。 日進月歩の世界ですから、当然なんですけどね。



でも、1日中座っていて、おしりが痛くなった・・・。 800人も集まると、トイレも たばこも大行列。 

帰り道、せっかく東京にはるばる来たので、ハンズでもよって行ければ楽しいんだけど、



「もうこれ以上、お買い物しない」 と 年始に固い決意をしたばかりだしなw



んで、今日のお酒のお伴は、「鶏レバー ペースト



連日 まあ、こってりですねえ。



パパはこのフランスパンを買いに、夜の町を リッター6の車で走り回ったんだ。



昨日の 牡蛎のリエット。  

どっちも 辛口のワインが合うなあ・・・。

でも、今日のメインはおでんなんだよねー。

ぜんぜん合わないんですけど(笑)

ま、日本人の食卓なんて、こんなもんですかね。



ちなみに、この大量買いしたピンクペッパー、ペッパーじゃない。

そう書いてあるんだから、胡椒の実だろうと思ったら、違うらしい。

ウルシ科サンショウモドキ属・コショウボクという、胡椒とは関係ない植物の実なんだとか。

独特の苦みと強い香りがあり、料理の飾りと香り付けに使われるものらしい。

スパイスも いろいろ勉強したい領域だよ。

→ GABAN社 Website

西洋ナナカマドの実ってのもあるみたいだけど、まあ、見た目じゃ素人の僕にはわからんな。

でも、胡椒も熟すと赤くなるらしいけど、あの赤・白・黒の3色入っているミックスは

きっと胡椒の実なんだろうな・・・。



今週は、ブーダン・ブランでも作ってみるか


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