鶏レバーペースト で お疲れ様!
今日は 東京・有楽町で 1日中講義を受けてました。
僕達、内視鏡で食べてる者は、学会の認定を受け、それを維持するために
年に何回かの学会への出席、また技能・知識のブラッシュアップのためのセミナーへの参加が
必要とされています。 日進月歩の世界ですから、当然なんですけどね。
でも、1日中座っていて、おしりが痛くなった・・・。 800人も集まると、トイレも たばこも大行列。
帰り道、せっかく東京にはるばる来たので、ハンズでもよって行ければ楽しいんだけど、
「もうこれ以上、お買い物しない」 と 年始に固い決意をしたばかりだしなw
んで、今日のお酒のお伴は、「
鶏レバー ペースト」
連日 まあ、こってりですねえ。
パパはこのフランスパンを買いに、夜の町を リッター6の車で走り回ったんだ。
昨日の 牡蛎のリエット。
どっちも 辛口のワインが合うなあ・・・。
でも、今日のメインはおでんなんだよねー。
ぜんぜん合わないんですけど(笑)
ま、日本人の食卓なんて、こんなもんですかね。
ちなみに、この大量買いしたピンクペッパー、ペッパーじゃない。
そう書いてあるんだから、胡椒の実だろうと思ったら、違うらしい。
ウルシ科サンショウモドキ属・コショウボクという、胡椒とは関係ない植物の実なんだとか。
独特の苦みと強い香りがあり、料理の飾りと香り付けに使われるものらしい。
スパイスも いろいろ勉強したい領域だよ。
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GABAN社 Website
西洋ナナカマドの実ってのもあるみたいだけど、まあ、見た目じゃ素人の僕にはわからんな。
でも、胡椒も熟すと赤くなるらしいけど、あの赤・白・黒の3色入っているミックスは
きっと胡椒の実なんだろうな・・・。
今週は、ブーダン・ブランでも作ってみるか
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