スジャータ1号 仕上げ
スジャータ 「フルーツフェスタ グレープジュース」を使っての醸造が終了!
14日間醸造しました。
もっと早くに終わるかと思った・・・。
購入したワイン瓶を洗って、熱湯消毒。
特製のサイホンで瓶詰めです。 750ml×5本出来ました!
雑菌の混入を防ぐ必要があり、神経使いますね。
おおー! こんな感じ!
余った分を注いだ直後は 微発泡していて、喉にくるんですが、
少し置いてから飲むと・・・・ ほおぉ これは飲めるぞ!
大事な工程があります。 「
火入れ」です。
60度以上のお湯に30分以上浸して、これ以上の発酵が起こらないようにします。
ぶくぶくと泡がたちます・・・ イースト菌、さようならだ!
そして、この宇宙人のようなツール(打栓器)を使って、消毒したコルクを打ち込む。
これで完成です・・・。
あー長かった。
でも、これからまた 2ヶ月くらい スジャータ1号は眠りにつきます。
(追伸) ふふふ、伝説のめいらく「赤葡萄」を 川越のとあるショップで発見!
コンコード 100%のくせに、280円とは!!! 刺激的すぎっ
自室での理科の実験は まだまだ続きます・・・
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