リバティーエール 大好き!

Dr.ホッピー

2012年05月04日 06:17

かみさんの実家が江ノ島です。
江ノ島といっても、橋のたもとのスバナ通りの近くです。

年に何回か訪れますが、今回も子供たちの帰省につきあってます。
埼玉県民なんで、たまに海を見るのはイイもんですね。

とか言って、僕の目的はそんなことじゃなくて、もちろん海遊びを
することでもなくて、お買い物です(笑)。
僕にサーフィンなんか、似合うわけ無いじゃないですか!

近くに、セレブな地域があって、そこにとっても高級なものを扱う
お店があります。そこに買い物に行くのが、大好きなんです。
大好きなビールやチーズもいろいろあって、「とりあえず、買っとくか」
と、どんどんお買い物。荷物は重くなるけど、お財布はどんどん
軽くなりますね・・・。

というわけで、今回の戦利品はこちら・・・。



大好きなリバティーエールと、その仲間たち。

リバティーエールは・・・ 「アメリカに実在する数多くのマイクロブルワーが
教科書」としてお手本とされるアメリカンタイプのペールエールで、「アメリカの名品」と
呼ばれています。ほかのエールとは異なり、アメリカ産カスケードホップを醸成時に
添加する(ドライホッピング)により、カスケードホップ特有のマスカットの様な香りが
真っ先に感じられるのが特徴です」  

どうです、飲みたくなったでしょう? エール好きならたまらない味ですよ!
心底好きな、越後ビール・レッドエールとはまた違う味ですが。
成城石井では、リバティーエールは売っています。

そして、アンカーポータービール。 「黒ビールの代名詞と言われているスタウトの
前身であるポータースタイル。18世紀にロンドンの荷役運搬人(ポーター)が力強い
味を好んだ事から爆発的な人気を得たため、この名が命名されました。苦みが強く、
コクがあり、クリーミーで微かにハーブの風味が感じられます」 

ギネスもイイけど、飲んでみたーい!

そして、アンカースチームビール。「ラガー酵母(下面酵母・発酵温度5~10℃)を
エール酵母(上面酵母・発酵温度15~25℃)のように常温で発酵させる事
(ハイブリッドシステム)により、ラガー特有のコクと麦香がありながらもエールの
ような華やかな香りも兼ね備えたビール」

うんうん、飲んでみたいね。



そして、とりつかれた様に、エールを探すと・・・ 見つけた。
ハワイ・コナビール。これもエールだったのか。 
とってもラベルがおしゃれざます。 飲んじゃうのがもったいない・・・。

エールじゃないけど、ほかにとっても美味しいビールがありますよ。オーストリアの
ゲッサービール。これほど華やかな味のビールがあるんだろうか、と感動しますよ!

ああ、痛風になりそう。なっても、治療薬+ビール 逝ってそう(笑)。

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次はキャンプによさそうなもの。いつも「おやじ塩」や「クレイジーガーリック」を使ってますが
たまには違う物も。アメリカオレゴンからの「オリジナル・グルメソース」。
コストコにもあるらしくてご存じの方も多いかも。



デカ・瓶買っても、うちはそれほど食べないからね。これくらいが丁度いい。

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チーズ大好きな僕が通り過ぎられなかったのがこちら。



フルーツチーズ(3種のベリーが入っている)と、クリームチーズ、パルジャミーノ
・レッジャーノ。早速この「バターのような」というクリームチーズを試してみました。



確かに、全然普通のカマンベールとは違い、濃厚なチーズクリームデザートという
感じ。苦いワインと合いそうです。満腹時に食べるのは、ちょっとキツイか。
とっても刺激的値段だけど、また食べてみたい! 

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「キャンプに使えるね」なーんて、ガンガン買い物かごに突っ込んでるうちに
見つけたのは、このメタボなコックの挿絵のスパイス。



いつもと違う味にしてみたいね。アメリカ育ちの僕は、いつもケチャップ・バター・塩こしょう・ガーリックですから・・・・。

そして、最後にこの謎のシーズニング。「ジャマイカ ジャークチキン・シーズニング



ジャマイカがバーベキューの発祥の地だとか?(本当?) 鶏肉を塩・ライムで揉んで、
ティースプーン3杯くらいのシーズニングとオイルにつけ込み一晩置く。それから
焼くらしい・・・。 この原材料を見ると、「エスカリオン・塩・唐辛子・ピメント・ブラウン
シュガー・黒こしょう・タイム・ニンニク・醸造酢・香辛料・植物油」・・・ いったいどんな
味なんだ・・・。

さっそく試してみたい。まあ、いくことは無いだろうな、ジャマイカ。(暑いの嫌いだし)

さて、今日は帰って、木工だ!


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