土曜日の検査・外来が終わって、猛スピードで準備、ふもとっぱらへ出発。
今回のミッションは、「
ふもとっぱらでロールケーキを作ろう」です。
3時半に自宅を出発、6時少し前に到着。VWバスはゆっくりですから・・・(笑)。
夕暮れからセッティングして、ようやく完成して夕飯を食べる頃には暗くなりました。
ふもとっぱら自慢?の風も少し吹いていて、爽やかです。今週末はあまりキャンパーも」いなくて、
さらに一番遠いところに張ったので、明日朝の眺望は最高なはず!
(曇っていて、夜空に星は見えませんでしたが。)
夕飯はカレードリアと、ホタテ・カマンベールチーズ・薄塩卵の燻製。
それにあわせて、今回はユニフレームのスモーカーを持参。
手作りベーコンは、間に合いませんでした。来週、来週・・・。
このカマンベールチーズの燻製は・・・ うまい!
酔っぱらい過ぎちゃって、ホタテと燻製卵は気づいた時にはカリカリに・・・(汗)。
また挑戦しよう・・・。(酒で損した・失敗したということが多いような・・・)
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
そして、朝・・・ いつものように4時過ぎに起きました。
これですよ、これ。
気温 7度。 上着があって良かった・・・。
最高じゃないですか。やっぱり
ふもっとっぱらはイイ。
子供たちが起きてから、朝ご飯。定番の野菜のチーズ焼きと、今回はスペアリブ。
まさにオーブン大活躍!
スペアリブは、母からレシピを教わって、作りました。
子供たちも「美味しい!」って。 よかった。
さすがに広い場所なので、自転車を借りたりして過ごしました。今度は、凧もってきたり
しようかな。 ゆっくり過ごせたら良いんだけどなあ。
僕は最高のロケーションに感動しながら、今回のミッションである「
ロールケーキ作り」を
開始。まずは、天火で生地を焼きます。
風が強くて、天火の温度調整が難しかったけれど、なんとか倍の時間かけて
ようやく生地ができました。
それから、生クリームから硬めのクリームを作りました。
子供たちにも仕事をさせます。
余ったクリームは当然子供たちが食べちゃいました。
お料理好きになってもらえたら良いんだけど。
くるくる巻いて、冷蔵庫で15分くらい。
子供たちが「まだーーー?」ってうるさい。
そして、できあがると・・・
完成です! 具だくさん過ぎの、ロールケーキの完成です!!!
天火オーブン、万歳!
また 来週こようかな・・・ ふもとっぱら。