ふもとっぱら de ロールケーキ作り

Dr.ホッピー

2012年05月28日 06:07

土曜日の検査・外来が終わって、猛スピードで準備、ふもとっぱらへ出発。



今回のミッションは、「ふもとっぱらでロールケーキを作ろう」です。
3時半に自宅を出発、6時少し前に到着。VWバスはゆっくりですから・・・(笑)。
夕暮れからセッティングして、ようやく完成して夕飯を食べる頃には暗くなりました。





ふもとっぱら自慢?の風も少し吹いていて、爽やかです。今週末はあまりキャンパーも」いなくて、
さらに一番遠いところに張ったので、明日朝の眺望は最高なはず! 
(曇っていて、夜空に星は見えませんでしたが。)



夕飯はカレードリアと、ホタテ・カマンベールチーズ・薄塩卵の燻製。
それにあわせて、今回はユニフレームのスモーカーを持参。



手作りベーコンは、間に合いませんでした。来週、来週・・・。
このカマンベールチーズの燻製は・・・ うまい!
酔っぱらい過ぎちゃって、ホタテと燻製卵は気づいた時にはカリカリに・・・(汗)。
また挑戦しよう・・・。(酒で損した・失敗したということが多いような・・・)

 -・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

そして、朝・・・ いつものように4時過ぎに起きました。
これですよ、これ。 



気温 7度。 上着があって良かった・・・。



最高じゃないですか。やっぱりふもっとっぱらはイイ。
子供たちが起きてから、朝ご飯。定番の野菜のチーズ焼きと、今回はスペアリブ。
まさにオーブン大活躍!





スペアリブは、母からレシピを教わって、作りました。
子供たちも「美味しい!」って。 よかった。



さすがに広い場所なので、自転車を借りたりして過ごしました。今度は、凧もってきたり
しようかな。 ゆっくり過ごせたら良いんだけどなあ。



僕は最高のロケーションに感動しながら、今回のミッションである「ロールケーキ作り」を
開始。まずは、天火で生地を焼きます。





風が強くて、天火の温度調整が難しかったけれど、なんとか倍の時間かけて
ようやく生地ができました。



それから、生クリームから硬めのクリームを作りました。



子供たちにも仕事をさせます。



余ったクリームは当然子供たちが食べちゃいました。
お料理好きになってもらえたら良いんだけど。



くるくる巻いて、冷蔵庫で15分くらい。
子供たちが「まだーーー?」ってうるさい。

そして、できあがると・・・



完成です! 具だくさん過ぎの、ロールケーキの完成です!!!
天火オーブン、万歳!

また 来週こようかな・・・ ふもとっぱら。


あなたにおススメの記事
関連記事